все статьи

Корпоративное обучение — универсальный ключ к повышению эффективности бизнеса

В лидерах российских компаний, выделяющих значимый бюджет на обучение персонала: Сбер, Газпром нефть, Альфа-банк, МТС и другие гиганты рынка. Они раньше других поняли, что проблем с кадрами нет у тех, кто сам «выращивает» их внутри организации.

Уоррен Баффет в свое время сказал:
«Почему мы зарабатываем миллионы? Наша компания инвестирует. Например, когда мы вкладываем в обучение сотрудника, мы понимаем, что эффективность инвестиции для нашей компании будет в пятикратном размере».

Верность его слов наглядно подтверждает рост вложений в корпоративное обучение, как в России, так и во всем мире.

По данным консалтинговой компании TalentCode расходы средней российской компании на образование персонала в 2020 году составили примерно 50 тыс. рублей в год на одного сотрудника, а в целом объем рынка составил свыше 70 млрд рублей. Прогноз роста мирового рынка корпоративного обучения персонала к 2027 году — до $417,21 млрд, что на 9,4% больше, чем в 2021 году (отчет Allied Market Research). Все говорит о том, что руководители бизнеса осознали: чтобы обогнать конкурентов, нужно обучать персонал.

корпоративное обучение и развитие персонала

Работники хотят, чтобы их обучали

По данным опроса сотрудников американских компаний почти 86% из них приветствуют обучение в организации, а порядка 76% готовы тратить на это даже нерабочее время. Мотивация логичная и понятная, они говорят, что это:

  • 59% — улучшает производительность труда;
  • 51% — придает уверенности в себе;
  • 41% — помогает лучше планировать рабочее время;
  • 33% — благодаря этому можно получить прибавку в зарплате.

В России более половины сотрудников, активно стремящихся в центры корпоративного обучения, считают, что это повысит их конкурентоспособность на рынке труда, поможет карьерному росту (исследование Hays, «Нетология» и др., 2020 год). Более того, многие соискатели сознательно ищут компанию, где повышению квалификации придается большое значение.

корпоративное обучение

Зачем компании тратить деньги на обучение?

Повышение производительности

Дальновидные работодатели обучают персонал, потому что это больше, чем часть соцпакета. Когда в компании есть корпоративная система обучения, существенно возрастает производительность труда. По данным американской Ассоциации развития талантов (ATD), такие организации получают в среднем на 24% больше прибыли, а в расчете на одного работника их доход возрастает на 218%. Представьте, что вы теряете, не уделяя должного внимания этому вопросу!

Цифры кажутся фантастическими. Тем не менее, они подтверждаются и другими исследованиями. Так, по данным Национального центра качества образования рабочей силы (EQW), 10% увеличение инвестиций в модернизацию оборудования дает прирост производительности в 3,4%, тогда как организация корпоративного обучения в компании — 8,6%. Ее ключевой результат — повышение квалификации работников, а это не что иное, как продемонстрированная компетентность.

Просто и доходчиво эту связь выразила известная американская писательница Майа Энджеллоу: «Раньше я делала то, что знала, как сделать. Теперь я знаю больше и делаю лучше».

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9000- 2015, компетентность — составляющая часть системы менеджмента качества в организации. Она подразумевает доскональное знание сути выполняемой работы, способов и средств достижения наилучшего результата, наличие знаний, позволяющих судить о чем-то со знанием дела, грамотно применять имеющиеся умения и навыки.

Снижение текучести кадров

Финансовые последствия этого процесса могут быть разрушительными. По многочисленным исследованиям замена одного работника обходится организации примерно в 20-30% его годовой зарплаты. Текучесть не дает возможности сформировать слаженный, стабильно работающий, производительный коллектив.

Примерно 52% уволившихся сотрудников называют в числе причин увольнения отсутствие в организации программы корпоративного обучения, возможности профессионального развития и карьерного роста. Это больше, чем количество уходов из-за низкой зарплаты и конфликтов с руководством.

Особенно важен этот вопрос для молодых специалистов. Они задерживаются на предприятии, когда компания демонстрирует сотрудникам готовность инвестировать средства в их образование и развитие, а значит — в профессиональный успех, причем не только здесь, но и в долгосрочной перспективе. Кроме прочего, корпоративное обучение сотрудников повышает их лояльность к работодателю, уровень идентификации с компанией. Программы роста и повышения квалификации помогают привлекать и удерживать талантливых, мотивированных специалистов.

Ложка дегтя: обучение не всегда устраивает сотрудников

По опросам американских работников всего 52% из них считают, что работодатель обеспечил им необходимое и достаточное обучение. В России около 30% процентов опрошенных наемных работников оценивают организацию корпоративного обучения на 3 балла по пятибалльной шкале. Часто они получают дополнительное образование на различных курсах по собственному желанию и за свой счет. Почему так происходит?

Назовем несколько причин, выявленных с помощью опросов:

  1. в организации отсутствуют программы наставничества — в этом заинтересованы более 60% молодых специалистов;
  2. не предоставляется онлайн-образование — нет информации о доступе к платформам LMS и порталам корпоративного обучения, какие курсы там можно пройти бесплатно;
  3. программы рассчитаны только на молодых работников, в том время как опытные сотрудники хотят получить знания в области управления, коммуникаций, личной эффективности.

Отсюда вывод: ожидаемую пользу от инвестиций в корпоративное обучение компания получит только при учете мнений и пожеланий сотрудников. Чтобы с полной отдачей включиться в процесс, работник должен осознавать, как это отразится на его доходах и карьерных перспективах. В свою очередь, организация должна и четко представлять, как вложенные финансовые средства помогут достичь поставленных целей.

Внедряйте эффективные программы корпоративного обучения

Лучше всего люди воспринимают программы, отвечающие их текущим потребностям. Поэтому они должны быть разработаны для разных групп работников и на трех уровнях компетентности: организационный, командный (групповой), и индивидуальный. При разработке системы должны быть учтены все, влияющие на ее эффективность, факторы:

  1. удобное место и время проведения занятий;
  2. какие навыки должны получить сотрудники;
  3. насколько актуальны знания для повседневной работы;
  4. каким способом можно оценить результативность обучения;
  5. как получать обратную связь и реагировать на просьбы.

Большое значение имеет форма занятий. Сегодня все сотрудники, независимо от возраста, готовы проходить корпоративное обучение дистанционно, и это экономически выгодно для компании. Популярность онлайн образования резко возросла в период пандемии kovid-19, его безусловный плюс — массовый охват сотрудников и сокращение затрат предприятия до 10 раз. Однако в некоторых сферах офлайн обучение заменить нельзя, его доля по подсчетам экспертов будет и далее составлять 10-40%.

При разработке системы корпоративного обучения учитывайте современные тренды:

  • ориентация на развитие практических навыков, в том числе, умение работать с цифровыми технологиями;
  • спрос на поучение коммуникативных навыков, знаний в сфере управления и лидерства, виртуальной адаптации, личной эффективности, стресс-менеджмента;
  • создание своего портала, центра корпоративного обучения — для многих компаний они стали эффективным и удобным образовательным инструментом;
  • популярность технологий микрообразования (малых учебных форматов) — организация мини-лекций с подачей небольшого объема контента.

Оцифровать эффект от проведенного обучения достаточно сложно, тем не менее для этого существуют прямые (рост продаж, производительности) и косвенные показатели: сокращение текучки, повышение лояльности сотрудников, увеличение количества инновационных решений и предложений.

 

 

Чтобы вложенные в образование работников средства дали максимальную отдачу — используйте опыт и рекомендации профессионалов.
В сентябре в Москве состоится VI Всероссийский форум «КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА 2023», где будет представлено много полезной информации по этой актуальной теме.

все статьи
Мероприятия по данной тематике
14
Сент

КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ
И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА 2022

V Всероссийский форум по обучению и развитию персонала
Тема обучения сотрудников актуальна практически для всех компаний и вряд ли какие-то технологические новшества изменят это. Людей надо обучать и переобучать всегда. Но современные подходы к корпоративному обучению и внедрение современных технологий могут существенно облегчить этот процесс. Каждый год в рамках форума «Корпоративное обучение и развитие персонала» мы собираем для вас лучшие кейсы и организуем новые мастер-классы от ведущих тренеров, чтобы ваша компания могла развиваться и выигрывать в конкурентной борьбе, ведь несмотря на повсеместную цифровизацию люди все еще остаются ключевым капиталом любого успешного бизнеса.
22
Сент
cкидка 10%

IC FORUM 2022

Люди, внутренние коммуникации
и внутрикорпоративный контент. Всероссийский форум
За последние 2 года тема внутренних коммуникаций пережила второе рождение. Даже самые консервативные компании осознали, что поддерживать рабочее настроение в коллективе и бороться с выгоранием при удаленном или гибридном формате работы возможно только с помощью профессионалов и использования передовых подходов. Именно для их обсуждения и обмена опытом в профессиональном кругу мы встретимся на IC Forum 2022 в Москве 22-23 сентября.
Мы в социальных сетях
Подпишитесь на новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте
самую свежую информацию о специальных ценовых предложениях и конференциях
компании InterForum