Мастер-класс. Продукт на миллиард: технологии роста от идеи до масштабных продаж

Мастер-класс. Продукт на миллиард: технологии роста от идеи до масштабных продаж

Выступление Дмитрия Морозова, бренд-стратега MACARONIKA, в рамках II Всероссийского форума профессионалов сферы product management «УПРАВЛЕНИЕ ПРОДУКТОМ 2025», прошедшего 28-30 мая в Москве.

MACARONIKA:

  • 6 стран, где представлена продукция бренда.
  • 37 корнеров фирменной розничной сети в России.
  • 2200 точек retail и 2800 horeca с продукцией бренда.
     

Выбор стратегии – фокус на макаронах как монопродукте

В основе выбора стратегии с фокусом на макароны как монопродукт лежит идея сосредоточиться на одном единственном продукте, но таком, который будет максимально качественным и узнаваемым. Сможет занять лидирующую позицию в своей нише и позволит создать сильный бренд, ассоциирующийся у покупателей с совершенством и надежностью.

Фокус на создание монопродукта позволяет:

  • Максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
  • Концентрировать усилия на улучшении качества и инновациях.
  • Создавать уникальные предложения для потребителей.
     

Опыт успешных компаний, начавших свою историю с одного продукта, например, таких, как Nutella и Ferrero, подтверждает эффективность такого подхода.

Стратегии, подобные MACARONIKA – это не просто бизнес-решения, а в буквальном смысле путь, который требует глубокого понимания рынка, потребностей аудитории и уникальных особенностей продукта.

Дмитрий Морозов: «Мы делаем так, чтобы получался действительно идеальный продукт – подходил всем и по цене, и по качеству, и по дизайну. То есть на одном продукте фокусируемся максимально, и без любви это не получится».

Анализ рынка и трендов, подготовка к запуску

Ключевым инсайтом стало понимание того, что макароны – продукт с высоким потенциалом, но при этом практически не представленный на российском рынке в качественном исполнении. Анализ зарубежных практик, в частности, опыт французских производителей, позволил оценить перспективы и выявить тренды, которые формируют спрос.

  • Мини-порции и индивидуальное потребление.
  • Здоровое и функциональное питание.
  • Осознанное потребление.
  • Разнообразные и уникальные вкусы.
  • Эмоциональное потребление

Эти и другие тенденции указывали на то, что макароны могут стать востребованным продуктом, если правильно подойти к их разработке и позиционированию.

Кроме анализа рынка и понимания трендов другим важным этапом стала разработка самого продукта, которая заняла около полутора лет. Это связано со сложностью технологии производства макарон, поскольку выпуск такого продукта требует точности и стабильности. Но в то же время это явилось и серьезным барьером для конкурентов, что позволило компании создать уникальное предложение и защитить себя от быстрого появления аналогов.

В случае с MACARONIKA сработал принцип Джона Траута – «главное, быть первым». Чем раньше бренд или продукт займет лидирующее место в голове покупателя, тем больше у него шансов на успех. Именно это позволило компании стать No1 в своей нише и удерживать лидерство.

Создание идеального продукта – R&D, команда и постоянное улучшение

Чтобы создать продукт, который будет востребован и устойчив к конкурентному давлению, потребовались значительные инвестиции времени и ресурсов в R&D. Кроме этого, быстрому и надежному продвижению на рынке также способствовали:

  • Трендвотчинг и трехмесячные U&A-исследования в нескольких городах. Это помогло выявить уникальные инсайты о предпочтениях и поведении потребителей. Позволило сформировать ассортимент и дизайн упаковки, а также выстроить стратегию выхода на рынок через новаторов и лидеров мнений, что ускорило распространение продукта и рост продаж. В данном случае использование кривой Гаусса и сарафанного радио в коммуникационной стратегии стало эффективным инструментом для быстрого завоевания рынка.
  • Широкие возможности для вариаций продукта. Более 600 видов макарон и 7 продуктовых линеек позволяют гибко адаптироваться под разные сегменты и запросы. Возможность создавать уникальные вкусы, дизайны и форматы – источник дополнительного дохода и конкурентного преимущества.

Дмитрий Морозов: «Мы подошли очень серьезно к разработке продукта для ритейла. Такого опыта в мире нет. Выяснили огромное количество информации, которое нам было необходимо понять перед тем, как запускаться. Получилось исследование примерно на 100 листов, и мы им пользуемся до сих пор. Такой информации нет почти ни у кого на рынке».

Для регулярно улучшения продукта необходим постоянный сбор обратной связи, работа с аналитикой и глубокое понимание своей аудитории, в том числе:

  • Мультиканальный сбор данных, когда собираются отзывы с собственной розницы, маркетплейсов, ритейла и онлайн-опросов.
  • Интеграция R&D и маркетинга, в этом случае совместная работа позволяет быстро внедрять улучшения. Например, уменьшать количество сахара в продукте, менять вкусы, улучшать дизайн.
  • Регулярный, ежемесячный, мониторинг, что позволяет обеспечивать актуальность продукта.
  • Сегментация аудитории. Выделено около 6 ключевых портретов потребителей, для каждого из которых разрабатываются отдельные коммуникации.
  • Учет эмоциональной составляющей продукта – интрига, разнообразие и демонстративное потребление.
      

Внутренняя культура, основанная на взаимном уважении и стремлении к совершенству, повышает эффективность и инновационность. Поэтому одним из ключевых активов компании MACARONIKA является его команда, для которой характерно:

  • Осознание и принятие миссии и ценностей компании. Умение быть мотивированными общей идеей.
  • Семейная атмосфера и взаимное вдохновение. Желание удивлять и поддерживать друг друга.
  • Ответственность и лидерство. Способность быстро решать проблемы и внедрять инновации.
      

Дмитрий Морозов: «Ценность компании и ее характер, эта квинтэссенция ценности компании и команды. Если вы сделаете ценность компании, в которой не учитывается ценность команды, будет плохо».

Бренд-стратегия как ключ к лидерству и масштабированию бизнеса

Бренд-стратегия для MACARONIKA стала неотъемлемой частью процесса создания продукта. Потому что команда изначально понимала: сильная бренд-стратегия – это основа успеха.

  • Бренд является дорогостоящим активом.
  • Формирует стабильный спрос и армию лояльных потребителей.
  • Позволяет эффективно масштабироваться и развивать смежные ниши.
  • Обладает высокой добавленной стоимостью и обеспечивает безопасность на рынке.
      

Бренд-стратегия определяет точки и порядок приложения маркетинговых и R&D усилий, сокращая путь к бизнес-целям компании. Также она помогает занять прочные и своевременные позиции на рынке, минимизировать ценовую конкуренцию, эффективно расти и масштабироваться.

  • Бренд и продукт создаются одновременно. Исследования продукта формируют основу для коммуникаций и позиционирования.
  • Позиционирование или обещания бренда, даваемые потребителям, помогают выделиться на рынке.
  • Сильный бренд – не только гарантия стабильного качества, но и образ, который дарит определенные эмоции и ощущения. Поэтому эмоциональные преимущества важнее функциональных. Люди покупают не просто продукт, а образ, эмоции и статус.
      

Более того, эмоциональная составляющая бренда играет решающую роль в формировании лояльности и узнаваемости. Макароны как продукт обладают уникальной вкусовой динамикой и разнообразием, что позволяет создавать интригу и поддерживать интерес аудитории.

Коммуникация через упаковку, маркетинговые кампании и цифровые платформы строится на понимании потребностей и желаний целевых сегментов, что способствует быстрому распространению информации и росту продаж.

Бренд-стратегия реализованная MACARONIKA позволила создать монополию на восприятие продукта в сознании потребителей. Это стало не просто защитой от конкурентов, а сформировало уникальный образ, который невозможно скопировать.

Продукт на миллиард

Оборот MACARONIKA:

  • Более 1 млрд руб. в 2024 году.
  • Свыше 60 млн руб. в месяц в 2025 году по оптовому направлению и 40 млн по федеральным и региональным сетям
      

В основе проведенного мастер-класс лежала командная работа, где каждый член команды рассказывал коллегам о себе, делая акцент на одной – самой сильной личной экспертизе. После чего команда определяла задачу, которую она способна решить совместными усилиями и предлагала ее рынку.

Результатом работы мастер-класса стало формирование команд, способных выстраивать эффективные системы, в которые верят, и делать их понятными для своих коллег и клиентов.


На нашем сайте доступны программы ближайших форумов, списки спикеров и другая информация о наших проектах.

Перейти к мероприятиям

Скачать план конференций

#productmanagment #управлениепродуктом #pm #interforum #interforums #интерфорум

Ближайшие конференции
02-03.10.2025

6 дней

IV Всероссийский форум по комплексному управлению производственным персоналом

В условиях острого дефицита кадров многие компании сегодня столкнулись с необходимостью пересмотра подходов и инструментов управления персоналом.…
Управление персоналом
Компенсации и бенефиты
Внутренние коммуникации
22.10.2025
Скидка 10%

26 дней

Всероссийский форум по организационному дизайну и эффективности для HR руководителей

HR-руководителю сегодня приходится работать в максимально хаотичных условиях, когда рост бизнеса или организации может опережать горизонты планирования.…
Компенсации и бенефиты
Управление персоналом
Внутренние коммуникации

Читайте также
Смотреть все статьи
Подписаться на новости конференции

Будьте в курсе самой свежей информации, специальных ценовых предложениях и конференциях компании InterForum

Бизнес конференции
и форумы в Москве

Компания InterForum создает бизнес конференции и форумы, позволяющие участникам получить доступ к уникальной информации, необходимой для адекватных реакций на вызовы рынка и принятия компетентных бизнес-решений.