Аналитика. Прогнозы бюджетирования. Что будет с ценами завтра?

Выступление Дмитрия Бутрина, заместителя шеф-редактора, ИД «КОММЕРСАНТЪ», в рамках VPROC 2023, VI Всероссийского форума директоров по коммерческим закупкам 29 - 31 марта.

Данная аналитика является интерпретацией годового отчета ЦБ России. С позиции макроэкономики попробуем дать ответ на вопрос, что же будет происходить с ценами в краткосрочной перспективе. Центральной темой стала инфляция и ее причины в периоде до полутора лет.
 

Динамика инфляции

Инфляция в России составила 12% годовых на конец 2022 года.
Стоит следить за экономической ситуацией в Китае, так как мы сильно зависимы от Китая по цепочкам поставок. За прошлый год инфляция в Китае составила порядка 2%. Но, стоит учитывать, что китайская экономика гораздо более ригидна, чем большинство экономик мира. Скорее всего инфляционный потенциал в Китае еще не реализован и возможно будет реализован.

Динамика кредитов

Цены во многом будут зависеть от того, насколько сильно кредитуется экономика. Российская экономика легко разгоняется на спросе. Любое повышение спроса вызывает перегрузку тех каналов, которые обеспечивают в экономике удовлетворение и отражается краткосрочным всплеском инфляции. Это происходит и сейчас. По опыту последних 20 лет этот эффект длится не более года.

Динамика корпоративных кредитов как и прошлые годы стабильно повышательная. В отличие от розничных кредитов корпоративные кредиты это в большей степени рефинансирования.

Валютный курс

Инфляционные ожидания в России сильно коррелируют с динамикой валютного курса, а они транслируются в цены.

Произошедшие за последний год события дали экономике России как минимум 120 млрд долларов в чистом виде с учетом всех потерь. До сих пор Россия зарабатывает на внешнем рынке больше, чем тратит.

Стоит отметить, что рубль слабеет к разным валютам по-разному. К доллару он ослаб на 9%, а к юаню рублю ослабел на 15%, что имеет большое значение, так как примерно половина расчетов по состоянию на февраль у нас обслуживается в юанях.

Производство

Падение ВВП в 2022 году не означает сокращение производства. Государство возвращало налоги в огромных количествах, но в основном внутри своего сектора: банкам, гос. предприятиям, через льготы по кредитам, льготы по социальным сборам. Это одна часть падения ВВП на этот год.

Вторая часть — это сокращение торговли, около половины которого пришлось на сокращение оптовой торговли газом за пределами России. Это единственная огромная потеря для экономики.

Корпоративный долг

Все события в 2022 году позволили нам выплачивать корпоративный долг. Такого высокого долга в частном секторе у нас не было никогда, особенно по отношению к падающему ВВП. Судя по всему, нынешняя санкционная пауза в развитии внешних связей приведет к тому, что мы будем иметь практически свободную от долга экономику.

Ожидания

То, что системно поменялось во всей экономике, это ожидания. Общий уровень гособлигаций держится примерно на уровне 10% годовых. Это минимальный уровень, который можно заработать практически бесплатно. Уровень ожиданий доходности от любых деловых операций соответственно повысился.

Упрощение взаимосвязанных факторов, влияющих на курс

Рублю в нынешнем состоянии ничего не угрожает. Исходя из состояния платежного баланса, рубль — одна из самых недооцененных валют в мире.

Платежный баланс в связи с вводимыми санкциями на платежи за пределы России с ограничениями по капитальному счету в России очень сильно упростился. Формирование курса стало чрезвычайно простым. Всё зависит от объема экспортной выручки и от того, сколько из этой экспортной выручки потребуется конвертировать в рубли. Поскольку вещи это плохо предсказуемые, волатильность рубля на следующий год почти гарантирована. А это значит, что нам придется следить за новостями и курсом доллара.

Новая конструкция бюджета

Уровень потребления в экономике во многом зависит от того, что называется ценой отсечения. С 2019 года произошел сдвиг цены отсечения с 45 до 60. На практике это означает систематический рост потребления домохозяйств. После таких изменений бюджетной политики процесс разворачивается долго (порядка 3-4 лет). Сознательный отказ от части денег, в том числе с помощью бюджетного перераспределения и с помощью новой социальной политики повысят благосостояние российского народа.

В связи с настоящей социальной политикой будущие инфляционные уровни 2-3 лет будут скорее выше, чем ниже. Государство планирует тратить на бедных и выравнивать доходы, за это мы заплатим повышенной инфляцией (5% вместо 4%).

Инфляция следующих месяцев

Цена на услуги растет против остальных трендов. Поскольку услуги составляют большую часть экономики, Центробанк вынужден держать относительно высокую ставку. В июле, судя по всему, будет объявлено, что уровень нейтральной ставки находится где-то в районе 6-7% (рост на 1%). Если инфляция на мировых рынках вырастет до стабильных 5% годовых, нейтральная ставка, вероятно, будет на уровне 7-8%.

Подводя итоги, можно сказать, что сейчас в экономике нет поводов для паники. Анализируя ситуацию, стоит опираться на объективные факты и конкретные цифры, а не на ощущения.

Бизнес конференции в Москве в 2023-24 году, список в формате PDF

Читайте также
Смотреть все статьи
Подписаться на новости конференции

Будьте в курсе самой свежей информации, специальных ценовых предложениях и конференциях компании InterForum

Бизнес конференции
и форумы в Москве

Компания InterForum создает бизнес конференции и форумы, позволяющие участникам получить доступ к уникальной информации, необходимой для адекватных реакций на вызовы рынка и принятия компетентных бизнес-решений.