Древние приемы ораторского мастерства, или Секреты успешного спикера

Древние приемы ораторского мастерства, или Секреты успешного спикера

Древняя Греция известна не только величественной архитектурой, богами, первыми олимпийскими играми, но и знаменитыми во всем мире ораторами. Уже тогда они имели свои секреты, которые позволяли добиться успеха, эффективно донести нужные мысли до аудитории. Предлагаем изучить некоторые приемы ораторского искусства и попробовать применить их на практике.

Актуальность риторики

Всемирно известным мастером публичных выступлений и эффективного убеждения является Аристотель. Свою мудрость он передал в трактате «Риторика», который стал первым руководством по ораторскому искусству. Используемые философом приемы актуальны и сегодня. Их активно применяют руководители различных предприятий и компаний, политики, адвокаты, журналисты. Знания также могут быть полезны бизнесменам, исследователям, аналитикам или маркетологам. Ораторские приемы помогают правильно выстраивать выступления, акцентировать внимание при помощи голоса и ритма речи, эффективно взаимодействовать с аудиторией. В результате спикер может убедительно донести свою идею, приобрести сторонников и продолжателей.

Виды убеждения

В своей работе Аристотель систематизировал все существующие методы убеждения в три отдельные группы. Каждая из групп обладает своими уникальными особенностями и механизмами. Далее мы подробно изучим каждый из этих методов.

Изображение от Freepik

Этос. В переводе это слово обозначает «душевный уклад», «характер» или «нрав». Основой данного принципа убеждения является авторитет и репутация оратора. Уровень доверия аудитории к точке зрения спикера напрямую связан с его статусом, личными достижениями, профессиональным опытом. Поэтому важно, чтобы оратор был хорошо знаком с аудиторией и ее интересами, а также был готов обсуждать интересные для публики темы. Чтобы удержать внимание слушателей, необходимо правильно подбирать факты, подчеркивать их значимость.

Пафос. С греческого языка это слово переводится как «воодушевление» или «страсть». Данный прием убеждения строится на эмоциональном воздействии на аудиторию. Оратор может использовать метафоры для создания ярких образов, а также рассказывать реальные истории из своей жизни, чтобы вовлечь аудиторию в повествование. Цель пафоса – вызвать положительные или отрицательные эмоции, такие как сочувствие, радость или гнев. Эти эмоции могут помочь спикеру убедить аудиторию в своей точке зрения. Работа с пафосом требует особого мастерства и умения чувствовать окружающих. Ведь сильный напор, чрезмерные эмоции и украшения речи могут вызвать обратный эффект. Именно поэтому важно грамотно подавать информацию и понимать, как обращение может подействовать на человека.

Логос. В переводе с греческого logos значит «речь» или «слово». Этот прием применяется на завершающем этапе выступления. Целью логоса является убеждение аудитории с помощью обоснованных аргументов. Для этого оратор подкрепляет свои идеи и утверждения доказательствами. Например, он может приводить данные исследований, статистическую информацию, цитаты из законов и т. д. В данном методе важна последовательность подачи фактов. Таким образом, у слушателей сложится впечатление, что они самостоятельно пришли к определенным выводам. Именно это делает логос наиболее мощным инструментом убеждения любого оратора. Он включает в себя структуру презентации и качество информации внутри нее, логичность и последовательность рассказа, а также то, насколько спикер ясно выражает основную идею своего выступления.

Специфика применения

Ораторское искусство постоянно трансформируется и подстраивается под существующие потребности общества. В современных реалиях основные приемы Аристотеля применять трудно, но их используют как базу для создания действенных и запоминающихся выступлений. Гармоничное сочетание логоса, пафоса и этоса позволяет сделать выступление наиболее полезным и эффективным. Разберемся, как эти базовые понятия интерпретировали в современном ораторском искусстве.

Личный бренд. Греческое определение этоса трансформировалось в более понятное – личный бренд. Это образ, восприятие, которое создает выступающий еще до начала своей речи. Если человек известен, то ему достаточно лаконично подчеркнуть свои достоинства либо вовсе не нужно представляться. Причем чем авторитетнее личность, тем больше прислушиваются к его выступлению и серьезнее воспринимают сказанные слова. Простой пример: доклад уважаемого руководителя будут случать внимательнее, чем предложения рядового сотрудника или только влившегося в коллектив специалиста.

Изображение от vecstock на Freepik

Грамотная подача. Пафос на современный манер – это подача материала и составление общего впечатления о спикере. В это понятие вкладывается манера держаться на сцене во время обращения, харизма и другие личностные качества выступающего. Также большое значение имеют умение обращаться к слушателям и владение искусством удержания внимания голосом, жестами и мимикой. Использование этих средств общения может помочь выступающему установить контакт с аудиторией.

Содержание выступления. Логос в современной интерпретации – это обращение к разуму, контекст выступления. Тут определяющую роль играет качество излагаемой информации, факты. Для лучшего восприятия доклад следует подтверждать правильно выстроенной, структурированной презентацией. Лаконичность и понятность изложения главных мыслей являются залогом успешного выступления, возможностью донести слушателям смысл идеи и вдохновить их на ее реализацию.

Важность подготовки

Чтобы публичное выступление было успешным, недостаточно написать красивую речь, используя все богатство русского языка, разнообразные синонимы из словаря и яркие афоризмы. Для этого следует провести полноценную подготовку к выступлению. Рассмотрим, из каких этапов она состоит.

Анализ аудитории. Чтобы посыл нашел требуемый отклик, важно понимать, насколько будущая аудитория ориентируется в теме доклада и готова воспринимать идею. Следует не просто изложить информацию, а подать ее с точки зрения пользы для каждого человека. Ведь любые посылы, пропущенные через собственную «боль», воспринимаются лучше, находят больший отклик. Если слушателей будет много, то их стоит условно разделить на целевые группы и подумать, как ваша идея сможет помочь каждой. Старайтесь выделить больше полезной информации. Помните, что теорию изложить может каждый, но конкретные, жизненные примеры могут стать отличным фундаментом для успешного и эффективного выступления.

Постановка локальной цели. Прежде всего необходимо точно понять для себя, чего вы хотите добиться своим выступлением. Это может быть поиск помощников, партнеров, сотрудников и др. Еще следует нацелиться на определенный посыл. То есть что должны сделать слушатели. И это не общее понимание идеи, а конкретные действия. Например, запись на курсы повышения квалификации, работа в вашем офисе.

Генерация идей. Чтобы работа была более продуктивной, стоит записывать каждую мысль на отдельном листе. Так их будет легче выстраивать в логической последовательности или отметать как неудачные и непродуктивные. Сортировку можно проводить несколько раз, создавая наиболее точный и эффективный план выступления.

Изображение от jcomp на Freepik

Понимание сути. Это цель, к которой каждый спикер движется в своем подготовительном процессе. Она предполагает четкое понимание того, что вы хотите добиться в процессе изложения мыслей, вывод, к которому придут слушатели. Необходимо для себя придумать емкую, лаконичную фразу – отражение идеи, посыл к дальнейшим действиям аудитории. После этого можно составлять план и тезисы будущего выступления, разрабатывать текст и подтверждать его слайдами презентации.

Репетиция. Чтобы чувствовать себя увереннее, можно провести прогон выступления. Для этого лучше привлечь родных или знакомых. Репетиция позволяет проговорить основные мысли и услышать мнение от близких людей, исправить недочеты. Опытные ораторы рекомендуют записывать выступления, чтобы в дальнейшем их можно было проанализировать. При просмотре видео нужно обращать внимание на общую подачу, четкость изложения, поведение на сцене перед аудиторией. Не менее важно знать отклик слушателей, понимать, достигнуты ли цели. Удачных вам выступлений!

Перейти к мероприятиям

Читайте также
Смотреть все статьи
Подписаться на новости конференции

Будьте в курсе самой свежей информации, специальных ценовых предложениях и конференциях компании InterForum

Бизнес конференции
и форумы в Москве

Компания InterForum создает бизнес конференции и форумы, позволяющие участникам получить доступ к уникальной информации, необходимой для адекватных реакций на вызовы рынка и принятия компетентных бизнес-решений.