Аналитический доклад. Основные тенденции и прогнозы развития экономики России на 2025 год

Аналитический доклад. Основные тенденции и прогнозы развития экономики России на 2025 год

Выступление Антона Фуфачева, старшего аналитика Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, в рамках VIII Всероссийского форума директоров по коммерческим закупкам «VPROC 2025», прошедшего 2-4 апреля 2025 года в Москве.

Основные тенденции в мировой торговле и их влияние на Россию

Текущие тенденции в мировой торговле, особенно в свете введения США новых таможенных тарифов и импортных ограничений, оказывают сильное влияние на экономику многих стран мира, в том числе и на Россию.

Спровоцировал происходящие глобальные изменения растущий дефицит в торговле США со своими торговыми партнерами. Например, с Китаем торговый дефицит составляет почти 300 млрд долларов, с Мексикой – около 200, с Вьетнамом – 150, с Германией и Японией – почти по 100 млрд. Поэтому США решили кардинально изменить ситуацию и начали массово повышать таможенные тарифы.
Так, базовый таможенный тариф для всех стран, которые поставляют товары в США, должен был составить 10%, для ЕС – 20%, для Китая – 34%, Вьетнама – 46, Тайваня – 32%, Японии – 24%.

После введения новых таможенных правил ситуация на мировых рынках начала развиваться стремительно и непредсказуемо. Многие страны ввели ответные импортные пошлины. Свободный рынок международной торговли оказался под угрозой, а ожидания по росту мировой экономики начали снижаться.
Поэтому уже в следующие несколько недель первоначальные цифры таможенных тарифов, введенных США, были откорректированы в большую или меньшую сторону, а с отдельными странами введение новых тарифов заморожено на 90 дней.

В этой ситуации Россия вновь вынуждена адаптироваться к происходящим в международной торговле изменениям и искать пути для укрепления своей позиции на мировом рынке. В результате этого в российской торговле продолжился разворот страны на Востока. Доля Индии, Китая и Турции в российском товарообороте выросла до 51% в 2024 году, с 48% в 2023 году.

При этом доля импорта в экономике России снизилась до 17%. До 2022 года эта цифра составляла – 21%. Снижение импорта товаров в Россию происходит, в том числе из-за ограничений, связанных с особенностями осуществления трансграничных расчетов.
По итогам 2024 года российская экономика подросла на 4,1% при снижении импорта на 1%.

Внутренние ограничения и вызовы, стоящие перед российской торговлей

В целом в 2025 году российская экономика и, в частности, внешняя торговля сталкиваются с рядом ограничений и вызовов из-за происходящих сдвигов на глобальных рынках капитала и товаров. Среди них:

  • Ограничения во внешней торговле, возникшие из-за введения высоких импортных тарифов и торговых войн. Приводят к росту торговых барьеров и снижению уровня мировой торговли.
  • Сдерживание экспорта по причине финансовых преград и роста издержек на импорт. Негативно влияет на объемы торговли и ухудшает конкурентоспособность российских товаров.
  • Нестабильный валютный курс и высокая инфляция. Ухудшают общую экономическую ситуацию в стране и отрицательно влияют на экспорт и импорт.
  • Недостаток ресурсов и увеличение затрат на рабочую силу. Ведет к снижению производительности и конкурентоспособности российских компаний.
  • Высокие процентные ставки и ограничения на финансовые операции. Затрудняют доступ к рынкам капитала и инвестициям, что может замедлить экономический рост и развитие страны.

Инфляция и ключевая ставка остаются высокими, курс рубля – волатильным

Антон Фуфачев: «Происходящее укрепление курса рубля может быть временным из-за снижения цен на экспортируемые товары».

  • В 2024 году курс ослаб на 13%, из которых 10% пришлись на 4 квартал 2024 года.
  • Фрагментация внутреннего и внешних валютных рынков усилилась.
  • С февраля 2025 года цены на российские экспортные товары снижаются до минимумов 2023 года.

Текущее укрепление рубля не будет устойчивым и в апреле-мае 2025 года будет сопровождаться высокой волатильностью на валютном рынке с дальнейшим сохранением тенденции к ослаблению курса рубля до 100 руб./долл. на горизонте 3-6 месяцев.

Что касается инфляции, то в 2024 году она составила 9,5%. В начале 2025 года темп роста потребительских цен по-прежнему оставался повышенным и в январе-феврале соответствовал уровню 8-10% в годовом выражении.

Влияние инфляции и ключевой ставки на экономику России является сложным и многогранным. Инфляция влияет на покупательскую способность населения, на цены товаров и услуг, на инвестиции и экономический рост. Высокая инфляция приводит к ухудшению экономической ситуации, снижению доходов населения и увеличению стоимости жизни. Повышение ключевой ставки, в свою очередь, может оказать давление на компании, увеличить затраты на кредиты и замедлить экономический рост.

Кредитная активность предприятий и населения замедляется, а сберегательная растет. Хотя снижение спроса на кредиты в экономике пока еще не стало устойчивым трендом, и это одна из причин почему инфляция остается высокой.

Зато выдача потребительских кредитов населению в феврале 2025 года была на 65% ниже уровня июля 2024. При этом высокая ключевая ставка стимулирует людей направлять растущие доходы на вклады в банках. За 2024 год объем средств на депозитах увеличился на 11 трлн руб, что соответствует 38% росту год к году.

Антон Фуфачев: «В параметрах среднесрочного прогноза Банк России допускает повышение ключевой ставки в 2025 году. При этом мы не исключаем смягчения монетарной политики во второй половине 2025 года».

Демографический фактор создает напряженность на рынке труда и дополнительные проблемы в экономике

Антон Фуфачев: «Основной рост российской экономики произошел в 1-й половине 2024 года, со 2-й половины года экономика сталкивается с рядом ограничений, основное из которых – нехватка трудовых ресурсов».

Старение и снижение численности населения ограничивает возможности удовлетворения спроса на трудовые ресурсы растущей экономики.

Уровень безработицы в стране находится на беспрецедентно низком уровне, всего 2,4%, и компании вынуждены конкурировать между собой за найм сотрудников. В результате зарплаты растут в среднем двузначными темпами – на 18% в 2024 году.

Антон Фуфачев: «Нехватка трудовых ресурсов и индексация тарифов будут определять жесткую денежно-кредитную политику в 2025 году. И это одна из причин, почему высокие процентные ставки в России надолго».


На нашем сайте доступны программы ближайших форумов, списки спикеров и другая информация о наших проектах.

Перейти к мероприятиям

Скачать план конференций

#vproc #форумпозакупкам #закупки #коммерческиезакупки #interforum #interforums

Ближайшие конференции
28-30.05.2025
Скидка 10%

36 дней

II Ежегодный Всероссийский форум профессионалов сферы product management

28-29-30 мая форум «Управление продуктом 2025» соберет в Москве профессионалов сферы product management для обмена передовыми практиками и всестороннего…
Управление продуктом
Управление проектами
18-18.06.2025
Скидка 10%

57 дней

Ежегодный Всероссийский форум – Клиентский сервис в сфере B2B

18 июня в рамках B2B CLIENT SERVICE FORUM профессионалы из крупнейших производственных компаний и компаний провайдеров услуг для бизнеса поделятся…
Клиентский сервис
Маркетинг
B2B Маркетинг
Ритейл
Торговый маркетинг
Электронная торговля
E-commerce

Читайте также
Смотреть все статьи
Подписаться на новости конференции

Будьте в курсе самой свежей информации, специальных ценовых предложениях и конференциях компании InterForum

Бизнес конференции
и форумы в Москве

Компания InterForum создает бизнес конференции и форумы, позволяющие участникам получить доступ к уникальной информации, необходимой для адекватных реакций на вызовы рынка и принятия компетентных бизнес-решений.