
Выступление Антона Фуфачева, аналитика Центра экономического прогнозирования, ГАЗПРОМБАНК, в рамках VII Всероссийского форума директоров по закупкам VPROC 2024.
Каким будет 2024 год для российской экономики? Затронем вопросы экономического роста, инфляции и курса рубля.
Внешнеэкономические условия. Что изменилось?
Раньше со странами ЕС активно велась торговля. Это было выгодно обеим сторонам. Большая часть экспорта направлялась в эти страны. Технологические товары направлялись из Европы в Россию. В последние два года произошли значительные изменения и Китай стал основным торговым партнером России. Почти половина импорта в 2023 году была привезена из Китая. Экспорт направляется не только в Китай, но и в Индию и страны ближнего востока.
С учетом финансовых ограничений и переориентацией торговли, возникли проблемы с проведением трансграничных расчётов в твёрдый валютах. Это привело к тому, что доллары и евро стали заменяться мягкими валютами дружественных стран. В первую очередь это юань. В экспорте также распространяются расчеты в рублях.
Замена валюты расчетов была важным этапом в построении стабильных цепочек поставок. Теперь происходит установление каналов платежей. На это влияет в первую очередь курс рубля. Он определяет, сколько стоит импорт, есть ли смысл импортировать или стоит организовать импортозамещение. Высокая волатильность рубля в последние два года формирует повышенную неопределенность. Аналитики не ждут резкого ослабления рубля.
В настоящее время для российской экономики основным источником иностранной валюты является экспортная выручка. Поэтому чем лучше будет ситуация на внешних рынках, тем крепче будет курс рубля.
В начале 2024 года появился дополнительный фактор влияния на курс — это продажи валюты банком России. Они останутся значимым фактором поддержки курса рубля как минимум до 2 квартала 2024 г. Это компенсирует некоторое снижение продаж экспортеров.
Внутреннеэкономическая ситуация. Влияние экономической политики
В 2023 году экономика стремительно росла. Во многом драйверами роста были отрасли, ориентированные на внутренний рынок: строительство, обрабатывающие производства (в т.ч. ОПК), государственный сектор. Экономический рост формирует неоправданно позитивные ожидания у бизнеса на 2024 год. Они не коррелируют с прогнозами аналитиков и регуляторов. Во многом это был восстановительный рост. Загружались производственные мощности, которые были разгружены в период спада в 2022 году. Это помогало экономике расти до того момента, пока в конце 2023 года экономика не столкнулась с физическим ограничением. После этого рост резко замедлился.
Вызовы, которые будут сдерживать рост экономики в 2024 году:
- Ограниченное количество рабочей силы. Поиск персонала становится сложнее. На первый взгляд может показаться, это связано с повышенным спросом на труд со стороны государственного сектора. Но в первую очередь стоит принимать во внимание более долгосрочный фактор — российскую демографию. Население России сокращается и стареет. Число трудоспособных людей будет сокращаться. Проблема поиска новых сотрудников — не проблема отдельно взятой компании, а проблема для всей экономики. У компаний может быть два варианта решения проблемы: повышение производительности труда сотрудников или повышение издержек на труд. Это ведёт к росту зарплат, особенно в низкоквалифицированном труде.
- Стоимость финансовых ресурсов выросла вместе с повышением ключевой ставки ЦБ до 16%. Пока наблюдается высокая инфляция, быстрого сокращения ключевой ставки ожидать не стоит. Скорее всего на конец 2024 года она будет составлять 12-13%.
- Логистическая инфраструктура была заточена под Европу. Сейчас потребности кардинально изменились. Из-за этого доставка товаров проходит более длинным маршрутом и требует больше ресурсов, издержки на логистику растут. Это отмечается в автоперевозках, для них требуется больше машин и водителей. В РЖД индексация тарифов происходит быстрее роста инфляции. Это нужно для развития восточных ЖД направлений, которые сейчас перегружены.
Основные тенденции
Что будет влиять на развитие экономики в 2024 году:
- Рубль сохранит волатильность. Проблемы офшоризации валютной выручки, низкой ликвидности внутреннего валютного рынка, оттока капитала сохранят актуальность на фоне действия ограничений со стороны недружественных стран.
- Ключевая ставка будет высокой. Смягчение бюджетной политики и снижение доступных ресурсов в экономике (проинфляционные риски) станут факторами сохранения более жесткой политики Банка России.
- Рост экономики замедлится. Период восстановительного роста экономики вероятно завершился в 2023 г. Физические ограничения: дефицит труда, логистическая инфраструктура и высокая стоимость финансовых ресурсов ограничат темпы роста в 2024 г.
- Издержки продолжат расти. Усложнение логистических цепочек, финансовых расчетов, дефицит кадров, снижение доступности финансовых ресурсов, рост налоговой нагрузки ― факторы роста издержек российских предприятий.
www.interforums.ru - на сайте доступны программы ближайших форумов, списки спикеров и другая информация о наших проектах.