Что такое консалтинг и зачем он нужен бизнесу

Слово consulting в переводе с английского языка означает «консультирование». Консалтинг ­– популярная услуга, позволяющая получить предпринимателям и собственникам компаний ценные советы для ведения бизнеса. Консультанты могут помочь правильно управлять фирмой, делать финансовые вложения и решать юридические вопросы в деловой сфере. Основная цель консалтинговых услуг – разрешение проблем бизнеса и повышение его эффективности. Причем их популярность только растет. По информации рейтингового агентства RAEX, суммарная выручка от консалтинговых услуг в 2022 году увеличилась на 8 % относительно прошлого года. Увеличивается и популярность ИТ-консалтинга, что обусловлено развитием цифровых технологий, а также уходом с российского рынка западных вендеров и разработкой собственных умных решений.

Зачем консалтинг нужен бизнесу

Консалтинг помогает бизнесу преодолеть трудности и добиться успеха. Профессионалы, оказывающие консалтинговые услуги, специализируются на различных сферах. Они дают объективную оценку работы компании, что позволяет ей прийти к устойчивым результатам. Однако это не единственная польза консалтинга.

Фото: Shopify Partners

Он может потребоваться, чтобы:

  • разработать стратегию роста – проанализировать рынок и конкурентов для роста компании;
  • развить лидерские качества и командный дух – проводить тренинги для руководства, помочь создать цель компании и сформировать коммуникацию внутри команды;
  • оптимизировать процессы – выполнить аудит текущих процессов, обнаружить проблемы и предложить их решение;
  • управлять изменениями – создать план изменений при условии внедрения новых технологий, чтобы адаптировать сотрудников к новшествам и успешно работать дальше;
  • сформировать маркетинговую стратегию – проанализировать целевую аудиторию, придумать маркетинговый план, выбрать различные каналы продвижения, чтобы увеличить объемы продаж.

Фото: Sarah Pflug

Мы рассмотрели лишь несколько примеров пользы консультационных услуг. Основное преимущество консалтинга заключается в том, что он дает компаниям опыт и знания, благодаря которым можно быстро и эффективно решать текущие задачи и добиваться поставленных целей.

Какие бывают разновидности консалтинга

Работа организаций со специалистами, занимающимися разработкой стратегии развития бизнеса и решением его проблем, называется консалтингом. Она направлена на улучшение показателей компании и оптимизацию процессов. Данные услуги оказывают определенные консультанты или специализированные компании. Эксперты, дающие советы, могут иметь опыт работы в разных отраслях бизнеса. Именно поэтому выделяют несколько видов консалтинга

Фото: Matthew Henry

Общий консалтинг. Данный вид затрагивает разные аспекты бизнеса по предмету консультирования. В него могут входить:

  • оптимизация процессов;
  • планирование стратегии;
  • аналитика рынка;
  • разработка бизнес-моделей.

Данная разновидность консалтинга дает компаниям всестороннюю поддержку и набор рекомендаций. Это реальная помощь бизнесу для его будущего развития.

Производственный консалтинг. Данный вид помогает в оптимизации производственных процессов и повышении эффективности операционной деятельности. Специалисты, оказывающие консультационные услуги, оказывают помощь:

  • в распределении ресурсов;
  • внедрении новейших технологий;
  • налаживании логистики;
  • улучшении качества продукции.

Финансовый консалтинг. Он необходим для того, чтобы разобраться в финансовых аспектах бизнеса. При этом консультанты помогают фирмам:

  • планировать финансы и управлять ими;
  • анализировать инвестиции;
  • разрабатывать стратегию.
  • оценивать финансовые риски;

В целом данная консалтинговая деятельность нацелена на дачу рекомендаций и разработку стратегий для повышения эффективности бизнеса. Консалтинговые услуги востребованы в разных сферах деятельности, но в каждом случае они реализуют свои цели. Например, когда стартап разрабатывает мобильное приложение и ему не хватает активности пользователей и стабильных клиентов. В таком случае его руководство может обратиться к специалисту, который разбирается в маркетинге.

Как проходит консалтинг

Компании или специалисты, работающие в данной сфере, оказывают следующие услуги:

  • Консультации. Это считается основной формой консалтинга. Эксперт дает клиенту советы и рекомендации, помогает разобраться в трудных вопросах, обнаруживает проблемы и предлагает решения. Пример – создание стратегии роста фирмы в ходе стратегического консалтинга.
  • Анализ информации. В него входит выявление закономерностей, проблем и возможностей. Специалист анализирует рынок, конкурентов, покупателей, а также различные показатели, чтобы дать клиенту информацию для принятия решений. Пример – исследование рынка для выявления целевой аудитории.
  • Участие в работе клиента. Данная услуга подразумевает глубокое сотрудничество, при котором консультант задействован в рабочих операциях фирмы. Такой специалист может обучать работников, заниматься выполнением временных функций и даже участвовать в проектах. Пример – временная постановка консалтингового эксперта на должность руководителя отдела маркетинга для разработки и запуска новой маркетинговой стратегии.
  • Аудит. Это анализ работы бизнеса для определения его слабых, сильных сторон, проблем и возможностей. Эксперт изучает системы, процессы и операции компании, оценивает их соответствие требованиям. По результатам проверки он дает советы для повышения эффективности и улучшения качества работы. Пример – финансовый аудит для выявления неэффективных операций.
  • Прогнозирование. Это оценка тенденций и возможных событий, которые могут повлиять на работу компании. Эксперт анализирует информацию и сценарии развития, чтобы помочь клиенту принять правильное решение по определенным вопросам и разработать порядок действий. Пример – прогнозирование спроса на продукцию для адаптации производственного плана.

Выбор подходящей формы консалтинга зависит от потребностей и целей клиента. В некоторых случаях целесообразно использовать несколько видов консалтинговых услуг для комплексного улучшения деятельности фирмы.

Фото: Matthew Henry

Как работают консалтинговые компании и специалисты

Разберем этапы работы специалистов и агентств:

  • Проведение анализа и оценки потребностей. Эксперт собирает информацию об организации и основные данные. Для этого он встречается с ее руководителями, выявляет проблемы, задачи и цели бизнеса, задает вопросы.
  • Разработка и реализация. По результатам анализа специалист дает клиенту рекомендации. Они могут выглядеть как стратегии ведения бизнеса, планы оптимизации или внедрения новых систем. Затем эксперт и руководитель компании обсуждают идеи, а в дальнейшем специалист их реализует.
  • Поддержка и мониторинг. Эксперт проверяет выполнение рекомендаций и отслеживает динамику. Для этого он постоянно взаимодействует с клиентом и запрашивает необходимую информацию. Если нужно, то специалист вносит правки в консалтинговую стратегию и предлагает дополнительную поддержку.
  • Разработка плана и заключение договора. Консультант разрабатывает план достижения целей и предоставляет его клиенту. В таком документе содержатся: сроки получения результата, необходимые затраты и условия сотрудничества.
  • Исследование ситуации. Эксперт подробно анализирует ситуацию. Для этого он собирает дополнительную информацию, проводит интервью, анализирует отчетность и документы фирмы. Это позволяет лучше вникнуть в бизнес клиента, обнаружить скрытые проблемы и возможности.

Процесс оказания консалтинговых услуг в каждом случае имеет свои отличия. Он может быть адаптирован с учетом ситуации и потребностей бизнеса. Успех бизнес-консалтинга во многом зависит от практического опыта эксперта. При консультировании клиентов важны реальные навыки, а не теоретические знания. Поэтому для оказания консалтинговых услуг в Москве следует выбирать компании, в которых работают практики, а не теоретики.

В InterForum работают спикеры с практическим опытом, которые хорошо разбираются в разных сферах деятельности. Наши сотрудники постоянно пробуют и внедряют новые инструменты, чтобы рассказать о них другим бизнесменам и тем самым помочь избежать ошибок, которые могут стоить компании времени, денег и сил.

Читайте также
Смотреть все статьи
Подписаться на новости конференции

Будьте в курсе самой свежей информации, специальных ценовых предложениях и конференциях компании InterForum

Бизнес конференции
и форумы в Москве

Компания InterForum создает бизнес конференции и форумы, позволяющие участникам получить доступ к уникальной информации, необходимой для адекватных реакций на вызовы рынка и принятия компетентных бизнес-решений.