все статьи

Аналитика. Экономическая динамика b2b отраслей россии – текущее состояние и прогноз

26.02.2024
3 минуты чтения

Выступление Юрия Барсукова, заведующего отделом бизнеса, ИД «КОММЕРСАНТЪ», в рамках B2B MARKETING FORUM 2023 23-24 ноября.

Общий макроэкономический анализ может помочь взглянуть на процессы со стороны и увидеть некоторые тренды. Расскажем, в каких отраслях ожидается рост, а где дела пойдут не так гладко. Особенно актуально для тех, кто разрабатывает стратегию продаж на 2024 год.

Содержание:

  • 2023 год: прогнозы и реальность.
  • Что повлияло на ситуацию сегодня?
  • Каким будет 2024 год для разных отраслей?
  • Инфляция как результат роста экономики

2023 год: прогнозы и реальность

2023 год оказался существенно лучше, чем ожидалось. Это один из самых благополучных годов для российской экономики с 2014 года. Ожидается рост ВВП на 3%. Такой рост экономика редко достигала в последние 10 лет. Всё это абсолютно не совпадает прогнозу ЦБ годичной давности, согласно которому экономика должна была падать вплоть до четвёртого квартала.

Динамика прибыли на октябрь 2023 года почти достигла результатов 21 года и скорее всего превзойдёт их.

Что повлияло на ситуацию сегодня?

Есть три основных фактора, которые вызвали такое несоответствие ожиданий и реальности:

1. Расходы федерального бюджета растут. С 2019 года расходы выросли в два раза, а по сравнению с 21 годом в 23 году через бюджетный канал в экономику было дополнительно поставлено почти 10 трлн. рублей дополнительно. В расходах на 24 год заложено 36,6 млн бюджетных расходов. Этот тренд будет сохраняться и дальше.

2. В 2023 году кредиты бизнесу росли самыми высокими темпами за последние 10 лет. Что касается кредитования физлиц, ипотечное кредитование вышло на пик, равноценный показателям 19 и 21 годов. Провал в конце 22 года, связанный с мобилизацией, был преодолён очень быстро. Это, возможно, было самым неожиданным событием, из-за которого ЦБ катастрофически не попал со своим прогнозом. Логично было предположить, что в условиях стресса и неопределенности, граждане начнут экономить. Но произошло ровно наоборот.

3. Уровень конечного потребления в 4 квартале 23 года выше, чем 2 года назад. На сегодня это самый высокий уровень за последние 4 года.

Каким будет 2024 год для разных отраслей?

В нефтегазовой промышленности всё стабильно. Траты держатся примерно на уровне последних трёх лет. Динамика выручки выросла по отношению к 19 году примерно в два раза. Динамика расходов выросла почти в 4 раза. Это связано с повышением налогов.

А вот в металлургии всё не так благополучно. Динамика выручки меньше, чем в 2022 году, при этом расходы не уменьшились. Это отражает не только то, что цены на металл упали. Учитывая, что большая часть металлургов сейчас работает на внутренний рынок, это также отражает конъюнктуру внутри страны. В целом, рентабельность металлургии снизилась. Вероятно, этот тренд продолжится в следующем году.

Может показаться, что в автопроме с 2022 года сложная ситуация. Сейчас выпуск автомобилей почти в два раза ниже, чем в 21 году. Однако выручка в 22 году была такая же, как в 21, когда производилось почти в два раза больше машин. При этом затраты и близко не подошли к уровню 21 года. То есть произошёл существенный рост рентабельности этого бизнеса. Отчасти повлияло то, что сюда входят некоторые оборонные расходы.

Производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) — это самый быстрорастущий сектор российской экономики в последние два года. Рост связан с оборонными заказами. В этом году расходы в три раза выше, чем в 2019. Учитывая динамику бюджетных расходов и общую ситуацию, нет оснований полагать, что эта ситуация изменится.

В жилищном строительстве выручка растет очень медленно, а издержки растут быстро. Растущие затраты делают ситуацию неустойчивой.

А вот строительство инженерных сооружений чаще всего финансируется из бюджета. Здесь ситуация гораздо стабильнее. Выручка растет быстрее, а затраты не увеличиваются.

В начале 22 года наблюдался всплеск в оптовой торговле из-за СВО. Все запасались импортными товарами. После пика наблюдался закономерный спад. В целом в 2023 году динамика в секторе плоская, но скорее растущая.

Все секторы, ориентированные на армию, будут расти. Растущие бюджетные расходы целевым образом направлены на эти сегменты. Вероятно введение льготной ставки по кредитам для предприятий в таких сегментах. Это компенсирует любой рост ставки.

Инфляция как результат роста экономики

Из-за неожиданного роста экономики инфляция сильно выросла. Теперь ЦБ будет стремиться исправить ошибку прогноза. Если проанализировать динамику ключевой ставки ЦБ и динамику ВВП, наблюдается обратная зависимость. При росте ключевой ставки ЦБ с лагом примерно в два квартала падает ВВП. И наоборот, растёт ВВП — падает ключевая ставка. ЦБ стремится к сокращению инфляции (и спроса соответственно). Экономика должна прекратить рост, чтобы инфляция упала. Это называется декомпозицией ВВП. В этой точке есть опасность, что экономика сократится слишком сильно.

Конечный спрос обеспечил рост ВВП в 2023 году. По прогнозам ЦБ, в 24 году динамика роста будет нулевая. В трудной ситуации могут оказаться розничная торговля, жилищное строительство и все отрасли, зависящие от потребительского спроса.

Это может повлечь рост рубля. Сильное ослабление рубля в 2023 году было обусловлено высоким спросом на импортные товары.

 

 

Бизнес конференции в Москве в 2023-24 году, список в формате PDF

#маркетинг #marketing #b2b #маркетинговыекоммуникации #b2bmarketingforum #interforum #interforums

все статьи
Мероприятия по данной тематике
26
Сент
cкидка 10%

Marketing Data Analytics 2024

IV Всероссийский форум по сбору и анализу данных в маркетинге
Проанализировать рынок, вывести на него новый продукт, таргетировать коммуникацию, оценить эффективность взаимодействия, скорректировать и персонализировать предложение наилучшим образом – сегодня все это невозможно без кропотливого сбора и анализа дынных. 26-27 сентября на реальных примерах разберем решение этих и многих других задач сферы анализа маркетинговых данных в рамках IV Всероссийского форума Marketing Data Analytics 2024.
28
Нояб
cкидка 10%

B2B Marketing Forum 2024

VIII Всероссийский форум по маркетингу в сфере B2B
28–29 ноября 2024 в Москве пройдет B2B MARKETING FORUM - единственное практическое мероприятие для директоров и руководителей сферы B2B маркетинга, где ведущие эксперты из компаний крупного и среднего бизнеса разберут ошибки и победы, и подкрепят свои идеи примерами успешных кейсов.
19
Июнь
cкидка 10%

CLIENT SERVICE FORUM 2024

IX Всероссийский форум по клиентскому сервису
Ключевое событие сферы клиентского сервиса, которое ежегодно собирает участников со всей России для обсуждения передовых стратегий в сфере сервиса и обмена реальным опытом работы. Как меняется ваш клиент? Как меняются его потребности и ожидания сегодня и какими они будут через несколько лет? На какие технологические новинки стоит обратить внимание? Обсудим все это и многое другое на Client Service Forum 2024, 19-21 июня.
30
Май
cкидка 10%

Управление продуктом 2024

Всероссийский форум профессионалов сферы product management
30-31 мая форум «Управление продуктом 2024» соберет в Москве профессионалов сферы product management для обмена передовыми практиками и всестороннего обсуждения вызовов с которыми сталкиваются продуктологи в своей ежедневной работе.
Мы в социальных сетях
Подпишитесь на новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте
самую свежую информацию о специальных ценовых предложениях и конференциях
компании InterForum