Портрет кандидата 2023-2024: Тенденции и прогнозы. Каких кадров и возрастов не хватает на рынке труда и чем удержать сотрудников в текущих условиях?

Выступление Елены Артемьевой, директора по аналитике Data Science и исследованиям, РАБОТА.РУ, в рамках VI Всероссийского форума КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА 2023, прошедшего в Москве 13-15 сентября.

Работа.ру — один из крупнейших в России сервисов по подбору работы и персонала, оказывающий аналитические услуги. Компания проводит различные исследования по рынку труда.

Портрет кандидата. Что работодатели ожидают от кандидатов и насколько желания совпадают с реальностью?

Аудитория сервиса молодеет, молодежь становится всё более активной в разных сферах. Достаточно много молодых людей и даже подростков ищут работу.

На рынке много кандидатов с высшим образованием. При этом работодатели больше внимания обращают на опыт, чем на наличие определённого образования. Есть большой разброс по специальностям, но в некоторых специальностях до трети кандидатов говорят, что у них нет опыта работы, либо опыт работы до года. Особенно часто такое встречается в IT.

Кого больше всего не хватает?

Индекс напряженности рынка труда — соотношение количества открытых резюме к количеству вакансий. Считается, что нормальный коэффициент напряженности равен примерно 5-6. В последнее время он находится в районе 3-4, а по некоторым сложным профессиям, особенно в промышленной сфере, количество вакансий превышает количество резюме, и это рождает большие проблемы.

Прошлый и текущий год показывают, что нехватка представителей рабочих специальностей ощущается все острее. В IT рынок джунов — работодательский, но начиная с мидлов и выше рынок принадлежит соискателям. Врачи и медперсонал не уходят из топ-10 профессий с нехваткой кадров начиная с пандемии.

По каким причинам соискатели ищут работу?

У массперса на первом месте среди причин смены работы стоит отказ работодателя повышать зарплату, а у офисных сотрудников на первом месте постоянный стресс и выгорание. Третье место получило отсутствие карьерных перспектив, на четвёртом находятся некомфортные условия труда. Если говорить про топ-менеджмент, у них на первое место с очень большим отрывом вышло отсутствие карьерных перспектив.

Что думают работодатели и соискатели о различных инструментах мотивации?

Хоть финансовая составляющая является очевидным инструментом мотивации, не все компании могут похвастаться большей зарплатой. Подавляющее большинство работодателей считает, что понятная и прозрачная система карьерного роста хорошо мотивирует сотрудников, и при этом она есть в редких компании. Треть рекрутеров считает, что питание в офисе является весомым фактором мотивации.

Совпадают ли эти утверждения с мнением соискателей? Ожидаемо, что хорошая зарплата мотивирует большинство сотрудников. При этом меньшинство говорит, что их текущая зарплата действительно мотивирует. Следующие места в рейтинге занимают хороший коллектив и руководство, соблюдение work-life balance, возможность саморазвиваться и т.д. Питание опрашиваемые отметили как одно из наименее приоритетных. Что касается карьерных перспектив, многие не хотят быть руководителями и считают себя успешными. Сотрудник считает себя успешным если занимается любимым делом и не воспринимает работу как повинность.

Что изменилось в прошлом году?

Многие компании стали задумываться над нематериальными методами мотивации, чтобы отличаться от других. Сильно поменялось в 2022 году отношение к соцпакету у массперса. Более того, соцпакет мог стать ключевой причиной, почему ваш оффер приняли или отклонили.

Чем привлекать сотрудников?

Первый способ привлечения сотрудников — повышение зарплаты в вакансии. На втором месте стоит бренд работодателя. Вы должны быть известны. Бренд ассоциируется со стабильностью, уверенностью в завтрашнем дне. Третье — система рекомендаций, которая не может работать в отрыве от бренда работодателя. Если вы лояльны к сотрудникам, вас будут рекомендовать.

В начале 2022 года, когда компании начали принудительно вытаскивать сотрудников с удаленки в офис, многие сотрудники ушли. Гибкий формат и удаленка популярны среди сотрудников.

В пандемию многие переосмыслили жизнь и захотели сменить профессию. Задача руководителя — понять, чего хочет человек. Если есть возможность горизонтального карьерного развития, часто лучше сохранять человека в компании

Чем опасна только финансовая мотивация?

Финансовая мотивация опасна тем, что у неё есть предел. Вы не можете бесконечно повышать зарплату. Как только человек достигнет своей цели (заработает денег), он уйдет. Поэтому важно заинтересовать и обеспечить психологический комфорт человеку. А при выгорании, к которому приводит неудовлетворение базовых потребностей, деньги не удержат сотрудника.

Действенный инструмент мотивации — похвала. 80% работодателей считают, что хвалят сотрудников не менее 1 раза в месяц, но только 22% сотрудников считают, что руководитель их хвалит минимум раз в месяц. Не стесняйтесь признавать успехи сотрудников. Многим важно получить признание и чувствовать себя ценным.

Читайте также
Смотреть все статьи
Подписаться на новости конференции

Будьте в курсе самой свежей информации, специальных ценовых предложениях и конференциях компании InterForum

Бизнес конференции
и форумы в Москве

Компания InterForum создает бизнес конференции и форумы, позволяющие участникам получить доступ к уникальной информации, необходимой для адекватных реакций на вызовы рынка и принятия компетентных бизнес-решений.