все статьи

Мастер-класс. Сорсинг 2023: осваиваем новые территории поиска, инструменты и источники

26.02.2024
3 минуты чтения

Выступление Павла Сизова, руководителя направления подбора персонала, ZEBRAINS, в рамках V Всероссийского форума по подбору персонала IT RECRUITING FORUM 2023, 8-10 ноября.

Подбор персонала благодаря росту сферы iT стал очень сложным процессом – кандидаты вновь задают правила игры на рынке труда. После пандемии удаленный формат работы набрал невероятную популярность, также влияют глобализация рынка и кризисы последних лет. Разберемся, где и как лучше искать iT кандидатов в этих условиях.

Содержание:

  • Источники и работа с ними
  • Поиск через Google vs внутри сайта — что выбрать?
  • Поиск кандидатов в VK
  • Заключение

Источники и работа с ними

Особенность новых источников в том, они объединяют узкую группу людей. Основными источниками остаются самые большие и известные площадки с максимально широкой аудиторией. С точки зрения подбора персонала именно с этими источниками выгоднее всего работать. Работа на знакомых платформах имеет много нюансов, знание которых станет сильным конкурентным преимуществом.

Численность населения России на 2023 год составляет примерно 146 млн человек. Из них больше половины активно пользуются VK. Также популярны HH, Linkedin и некоторые другие крупные социальные сети. Именно с ними в первую очередь надо уметь работать. Особенность в том, что такие площадки регулярно обновляют свой функционал и механика работы на них постоянно меняется. Сейчас по основным платформам глобальные обновления происходят примерно каждые восемь месяцев.

Аудитория разных платформ частично пересекается, но везде есть люди, которых нет на других платформах. Так что, игнорируя какую-либо платформу, вы упускаете часть кандидатов.

Маленькое количество откликов на вакансию может означать, что вам нужно продвижение. Не обязательно использовать для этого платные инструменты. На всех платформах есть критерии, от которых зависит выдача. Тут на помощь приходит SEO-оптимизация.

Поиск через Google vs внутри сайта — что выбрать?

Если вы работаете с Boolean Search и X-ray поиском, нужно знать, как работает индексация сайта. Для Google и любых других поисковиков парсеры собирают информацию с сайта и несут её в компанию. Там они её обрабатывают, составляют базу и потом по вашему запросу предоставляют поисковую выдачу. То есть все поисковые операторы, такие как OR, NOT, AND и прочие, работают за счёт механизма поисковой индексации. Но есть два очень важных момента, которые нужно учитывать. Во-первых, сайты не всегда полностью индексируются. На сайтах есть скрытая информация. Например, на HeadHunter скрыты контакты. Это встречается на абсолютно всех платформах и прямо сейчас ситуация усложняется еще сильнее. Во-вторых, информация в поисковиках обновляется очень редко. Если вы делаете запрос через Boolean Search, вы увидите информацию с задержкой минимум в несколько месяцев, а где-то информация может не обновляться год.

Раньше всё было проще. Рекрутеры используя boolean search искали людей на Хабр Карьере. Можно было добраться до любого резюме бесплатно. В какой-то момент логика работы сайта изменилась и этот способ стал невозможен, большая часть информации скрыта от поисковиков и идёт акцент на продажу базы.

Если какой-то сайт сайт либо платформа меняет политику работы с персональными данными, это сильно обрубает поисковую выдачу, либо изменяет её. А самое главное — об этих изменениях вы узнаете очень нескоро, потому что поисковая выдача Google основывается на своей базе данных. Пока устаревшая информация хранится, вы будете думать, что поисковые запросы работают и вы ищете актуальную информацию. Поэтому грамотное использование внутренних поисковиков, которые работают со своей базой, а не со спарсенной — это хорошее конкурентное преимущество.

Поиск кандидатов в VK

Для привлечения кандидатов в VK есть 3 основных инструмента: постинг, вакансии, и реклама. Постинг и реклама наиболее эффективно работают для поиска специалистов любого уровня.

У внутреннего поиска на сайте есть 4 вида: друзья, новости, сообщества, видео. У каждого вида своя механика. Чтобы эффективно искать, надо понять механику.

Искать новости можно как внутренним, так и внешним поиском. VK достаточно лояльно относится к отображению новостей в поисковиках. Но внутренний поиск всё равно удобнее. При поиске по новостям появилась возможность добавить исключения. Работают поисковые операторы. Для того, чтобы отсечь время публикации поста, есть два тега: before и after.

Как искать людей?

1. Имя Фамилия (немного чувствителен к написанию, может находить не все вариации написания имени)
2. Ник (требует точное написание)
3. Дата рождения (привязан к году, есть приватность)
4. Возраст (привязан к настройкам приватности)
5. Образование (точное название в VK)
6. Компания (чувствительна к написанию)
7. Должность (чувствительна к написанию)

Если заполнить поля “компания” и “должность”, поиск будет только в связке. То есть человек должен быть на указанной должности именно в данной компании, остальной опыт работы учитываться не будет.

VK API поиск собирает данные даже по удаленным профилям. Чтобы подключить его, нужно в разделе “VK для разработчиков” “Создать приложение” (это эмуляция, настоящее приложение создавать не надо), получить id для авторизации в VK и получить access token. Полученную информацию можно экспортировать в excel.

Заключение

Реально новые источники — это маленькие группы людей. За исключением редких, специализированных случаев, будет достаточно работать с основными источниками, где больше всего людей. Но чтобы ускорить процесс поиска и опередить конкурентов, надо знать поисковые механики и механики продвижения.

 

 

Бизнес конференции в Москве в 2023-24 году, список в формате PDF

 

#ithr #hr #itrecruiting #рекрутинг #itкадры #interforum #interforums

все статьи
Мероприятия по данной тематике
13
Нояб
cкидка 10%

IT RECRUITING - HR FORUM 2024

VI Всероссийский HR форум по подбору и мотивации iT персонала
Каждый год мы собираем вместе профессионалов iT рекрутмента из компаний различных отраслей чтобы обменяться практическим опытом и свежими решениями в сфере подбора iT персонала всех категорий. В программе IT RECRUITING - HR FORUM 2024 вас ждут новые темы, спикеры и форматы.
11
Сент
cкидка 10%

КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ
И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА 2024

VII Всероссийский форум по обучению и развитию персонала
На фоне падения количества свободных кадров на рынке труда до минимальных значений, сегодня бизнесу необходимо максимально эффективно распределять бюджет на обучение, а также в целом уделять большее значение воспроизводству профессиональных кадров внутри компании. 11-13 сентября в рамках VII Всероссийского форума Корпоративное обучение и развитие персонала 2024 мы рассмотрим передовые практики обучения и обсудим ключевые вызовы встающие перед профессионалами сферы сегодня.
21
Нояб
cкидка 10%

Форум персональных ассистентов 2024

XII Всероссийский форум ассистентов и секретарей первых лиц компаний
Крупнейший профессиональный форум в России и странах СНГ, ориентированный на персональных ассистентов и секретарей высшего руководства. Профессиональные ассистенты и опытные бизнес-тренеры поделятся с участниками знаниями о профессиональной деятельности, мастерству межличностных коммуникаций с руководством и коллегами, а также секретами личностного развития.
Мы в социальных сетях
Подпишитесь на новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте
самую свежую информацию о специальных ценовых предложениях и конференциях
компании InterForum