
Стратегически мыслить – значит осознавать свои желания и стремления, понимать, как ресурсы, которыми ты располагаешь, можно использовать для достижения своих целей и что еще может потребоваться на этом пути. Почему критически важно выработать стратегическое мышление? Как это сделать? Чем отличается тактика от стратегии? Все ответы вы получите дальше.
Почему всем нужно уметь мыслить стратегически?
Обладая таким навыком, человек может предвидеть, какие результаты он в конце концов получит, и мыслить, глядя в будущее. На современном рынке труда профессии исчезают настолько быстро, что мы не успеваем даже их освоить. Поэтому сегодня для каждого из нас стратегическое мышление гораздо важнее обучения по какой-то конкретной специальности. В нашей жизни происходят постоянные изменения, и довольно сложно разработать такую стратегию, которая через год и даже несколько месяцев все еще будет работать, как мы задумывали.
Однако поставить глобальную цель, которая не будет настолько хрупкой, мы вполне способны. Это может быть, например, обеспеченная жизнь в определенном городе или работа в таком месте, где есть возможности для профессионального и личностного развития. Фактически именно это и является стратегией в самом прямом понимании. Мы не можем точно знать будущее, но способны выработать понимание того, на что лучше тратить свое бесценное время и как расходовать другие ресурсы для получения желанных результатов.
Чем стратегическое мышление полезно в работе?
Для бизнеса крайне важно уметь критически мыслить. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, что обычно требуется от претендентов на замещение вакантных должностей руководителей. В 99 % случаев это именно критическое мышление. Рабочие коллективы состоят из самых разнообразных людей, и нужно как-то обеспечить их совместную работу и заставить двигаться в одном направлении из пункта А в пункт Б.
Но, когда руководитель не способен увидеть этот пункт назначения, сотрудники могут сбиться с общего курса и пойти в противоположных направлениях. А это приводит к бесполезной трате драгоценных ресурсов. В результате возникают конфликтные ситуации, упускаются редкие возможности, теряются занятые на рынке позиции и возникают другие негативные последствия.
Но этим важность стратегического мышления не ограничивается. Оно требуется далеко не только топ-менеджерам. За постановку перед коллективом цели отвечает руководитель, а вот определить, каким способом ее достигать, вполне может сам персонал. Если есть понимание того, в каком направлении вы двигаетесь и для чего, гораздо проще сделать выбор оптимального пути – самого короткого и требующего минимальных затрат.
Для наглядности рассмотрим два примера из практики, когда без стратегического мышления совсем никак.
1-й пример – в компании неопределенная ситуация или пришлось ввести ограничения, которые не планировались (например, связанные с пандемией)
На этот случай бизнесу необходимо запастись несколькими стратегиями. Руководителю, способному заглянуть в будущее, важно своевременно сориентироваться в том, что происходит, дать адекватную оценку сложившейся ситуации и внести необходимые изменения: изменить маршрут или дать новые вводные.
Зачастую это связано с необходимостью делать выбор между движением в направлении ранее заданного пункта Б, как было запланировано, только с небольшими тактическими коррективами, или полностью сменить направление для обеспечения выживания компании.
2-й пример – запланировано масштабирование стартапа и переход на следующий уровень
Идея, лежащая в основе стартапа, сначала тестируется на минимальном жизнеспособном продукте (MVP). При этом критически важно понимать, каким должен быть окончательный результат, то есть цель проекта. Когда что-то идет не так, необходимо принять решение, как действовать дальше – не отказываясь от задуманного, изменить аудиторию или начать все с нуля.
Для превращения стартапа в полноценный бизнес-проект уже в течение первого года его существования необходимо приобрести навык масштабного видения, когда вся картина рассматривается целиком. Причем нужно запастись разными вариантами решений на случай несрабатывания того или иного шага.
Иногда имеет смысл отказаться от первоначальной цели только для того, чтобы не потерять бизнес. И именно благодаря стратегическому мышлению можно вовремя понять, что наступил такой момент, по результатам оценки факторов, действующих извне, процессов, происходящих внутри бизнеса, и наметившихся тенденций.
Топ-5 советов по развитию стратегического мышления
Эта задача может показаться довольно сложной. Вполне возможно, что даже картина мира, которая казалась вам окончательно сложившейся, в действительности представляет собой только один из элементов чего-то более крупного. А чтобы охватить это своим взглядом полностью, придется приложить немало усилий. Но есть несколько проверенных временем советов, придерживаясь которых можно научиться мыслить стратегически. Они просты и доступны буквально всем.
1-й совет – подключить осознанность и постоянно задавать вопросы самому себе
Для начала можно регулярно анализировать свои поступки. Если постоянно спрашивать себя, как определенные действия соотносятся с желанной целью, это отлично тренирует мышление, позволяет его структурировать и выработать ценную привычку.
2-й совет – выбрать приоритеты
Независимо от направления деятельности, одни из важнейших навыков – расставление акцентов и выбор приоритетов. Это элементы тактики, демонстрирующей, насколько долгой будет дорога из пункта А в пункт Б и сколько средств придется потратить в пути. Нужно абстрагироваться и попытаться как бы со стороны посмотреть, насколько грамотно с точки зрения выбранной стратегии расставлены приоритеты: отражено ли в них, что на самом деле вы хотите получить, достаточно ли ресурсов, позволит ли ваш план достичь цели или эффект будет противоположным и вы только отдалитесь от нее.
3-й совет – мыслить позитивно, стараться даже в сложнейших ситуациях находить решения и дополнительные возможности
Начтите практиковать эту технику с позитивных случаев, а дальше можно пробовать анализировать в этом ключе и негативные кейсы. Здесь важен настрой не на проблему, а на то, чтобы найти решение и, не зацикливаясь на преградах, стараться везде видеть возможности. Даже если ситуация не из лучших, она может стать уроком и принести бонусы, позволяющие достичь цели.
4-й совет – расширять свой кругозор и круг общения (как ближний, так и дальний)
Знакомы с теорией пяти рукопожатий? Если нет, обязательно ознакомьтесь. Суть в том, что мы не можем знать, кто из окружающих нас людей и в какой момент может оказать влияние на наши решения и подтолкнуть к важному выбору. Все более активное общение в профессиональной среде и получение новой информации из литературы, фильмов позволяют видеть больше альтернативных путей. Посредством изучения и анализа опыта других людей, сопоставления фактов из их жизни, поступков и последствий мы расширяем свое поле зрения и учимся смотреть вдаль, составлять прогнозы и делать картину мира максимально полной.
5-й совет – играть в компьютерные и настольные стратегии
Один из инструментов, позволяющих максимально эффективно учиться, – это игры. Причем независимо от возраста. В этом нам стоит взять пример с детей. Вы обращали внимание, как они увлечены стратегическими играми и с каким наслаждением играют и в компьютерные стратегии, и в настолки? Они ведь не просто развлекают, а делают нас более любознательными, наблюдательными, а наш ум – более гибким, учат концентрироваться, искать альтернативные решения, необходимые на пути к нашим целям ресурсы и развивают внимание.
Ценность игр также в том, что они учат справляться со сложностями на выдуманных героях и примерах, а это позволяет гораздо меньше переживать по поводу ошибок и их последствий.
Кроме наших пяти советов, в освоении искусства стратегического мышления очень полезны личностные характеристики и навыки, в частности аналитический склад ума, креативный подход к решению задач, коммуникабельность, способность учиться и накапливать опыт, приобретенный разными способами.
Вам решать, что будет с вашей жизнью. Безусловно, важна активность на пути к поставленной цели, но при этом нужно заглядывать как можно дальше и находить время на прогнозирование последствий. А в этом вам поможет именно стратегическое мышление, позволяющее задать общее направление, экономя свои ресурсы, в том числе такой бесценный, как время. Но еще важнее, что в результате вы получите ту жизнь, к которой стремились.