
Выступление Дмитрия Воронина, руководителя центра производственного аутсорсинга VM PARTNERS, на VII ежегодном всероссийском форуме директоров по закупкам VPROC 2024, прошедшем 27-29 марта.
Особенности поставок товаров двойного назначения.
В феврале 2024 года после введения 13-го пакета санкций значительно усложнился процесс поставок в страну различных товаров и оборудования. Прежде всего, это связано со вторичными санкциями. Ограничения направлены против компаний из третьих странах, участвующих во внешнеторговых операциях с Россией.
По мнению руководителя консалтинговой фирмы VM Partners Дмитрия Воронина, главной проблемой 2024 года в области торговли обещают стать сложности с проведением платежей и взаимными расчетами. В первую очередь это касается Китая – главного партнера России во внешней торговле. Многие импортеры и экспортеры уже ощутили это на себе.
Китайские банки прекращают выплаты, возвращают деньги или отказываются их получать из-за вторичных санкций. Часть банков КНР, в том числе крупных, уже заявили о приостановке операций с платежами из России. Среди них известный многим российским импортерам Chouzhou Commercial bank.
Эти проблемы частично решаются путем:
- Открытия юридического лица в Китае.
- Открытия счета для китайского нерезидента.
- Регистрации компании в третьих странах
- Использования агентов для оплаты.
Необходимо также учитывать, что сейчас ситуация может меняться каждую неделю. Компаниям, занимающимся поставками товаров двойного назначения, важно постоянно мониторить ситуацию и быть в курсе всех изменений. Это поможет избежать штрафов и других негативных последствий. Иначе товар или деньги могут надолго зависнуть, а то и вообще пропасть. Стоит помнить и о рисках, возникающих с возвратом и обменом товаров.
Легендирование сделок.
Для повышения вероятности прохождения платежей и совершения торговых сделок требуется проявлять гибкость и постоянно мониторить быстро меняющееся информационное поле.
- При необходимости стоит скрывать реальные ТН ВЭД коды, но учитывать, что у банков есть системы по проверке коносаментов.
- Через распределительный центр или совместно с китайскими заводами проводить обезличивание товаров (no name) или ребрендинг.
- По прибытию на российскую таможню менять коды ТН ВЭД.
При легендировании есть свои минусы. Довольно часто нет возможности получить описание и документацию на русском языке. Могут отсутствовать гарантии и пусконаладочные работы. Комплектация оборудования делается для внутреннего рынка без учета особенностей страны конечного получателя. Существуют риски для китайского партнера.
Через какие банки лучше производить оплату?
Для юридического лица из России открыть банковский счет в Китае сейчас очень сложно. Список банков, в которых можно это сделать, постоянно меняется. Например, по векселю, открытому неделю назад, компания успевает провести один платеж, после чего банк блокируется и присоединяется к санкциям. Но пока часть китайских банков, преимущественно небольших, продолжает работать с российскими компаниями. Платежи проходят в юанях.
- Например, в марте 2024 можно было открывать счет в ICBC, SHANGHAI BRANCH.
- Свободно проходят платежи и в THE AGRICULTURAL BANK OF CHINA, GUANGDONG, SHUNDE BRANCH. Деньги поступают на следующий день.
- В BANK OF KUNLUN при открытии счета требуют разместить большой депозит – 25 млн юаней.
Почти в любом китайском банке нужно обязательно указывать в назначении платежа код ТН ВЭД и писать слово CIVILIAN. Желательно заранее предоставить банку дополнительную информацию о товаре (описание и фотографии), производителе, конечном получателе и маршруте транспортировки.
При дальнейшем ухудшении ситуации с китайскими банками выходом может стать проведение платежей через буферные страны, но и здесь за последние два месяца произошли существенные изменения.
- Большинство банков из стран СНГ боятся вторичных санкций и отказываются обслуживать российские компании.
- Казахстан проводит платежи только в случае фактического прохождения груза через страну. А это несет сопутствующие расходы и удлиняет время поставки на 3-4 месяца.
- Чуть лучше обстоят дела с банками из ОАЭ, Кипра и Турции, но и на этом направлении число отказов в проведении платежей значительно возросло. Например, в турецком DENİZBANK BANK платежи в рублях проходят свободно. Далее уже возможен транзит евро в европейские банки. Товары требуется сначала импортировать в Турцию (платить НДС), а затем уже их можно экспортировать в Россию. На этом теряется время и минимум 11-13%.
- Довольно хорошо продолжают сотрудничать с российскими компаниями банки Индии и Таиланда, правда, и здесь ситуация остается непредсказуемой.
Единственный российский банк, получивший банковскую лицензию КНР, это ВТБ. Его китайская дочка – ВТБ Шанхай обслуживает российских экспортеров, но и здесь возникают трудности. По словам Дмитрия Воронина, на открытие счета в этом банке может уйти более полугода. К тому же китайские контрагенты банка понимают, что работая с клиентами ВТБ Шанхай, могут попасть под американские санкции.
Что решает регистрация юрлица в Китае?
Китайские банки охотнее работают с теми компаниями, которые физически присутствуют в их стране. В настоящих условиях самый быстрый поиск банка, готового работать с российскими контрагентами, лучше осуществлять при личном присутствии в Китае и в ходе прямых переговоров.
В целом, поставки товаров двойного назначения в условиях санкций требуют особого внимания и профессионализма. Важно быть готовым к изменениям в международном законодательстве и иметь хорошо разработанные процедуры для быстрого реагирования. Это позволит минимизировать риски и обеспечит успешное ведение бизнеса в сложных условиях международной торговли.
https://interforums.ru/ - на сайте доступны программы ближайших форумов, списки спикеров и другая информация о наших проектах.
#vproc #форумпозакупкам #закупки #коммерческиезакупки #interforum #interforums