Аналитика. Экономические тренды 2024-2025. Как развивать бизнес в новых условиях?

Аналитика. Экономические тренды 2024-2025. Как развивать бизнес в новых условиях?

Выступление Игоря Николаева, доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института экономики Российской академии наук, в рамках Всероссийского форума по экономической безопасности бизнеса и противодействию рискам ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА 2024, прошедшего 19-20 сентября в Москве.

Текущее состояние российской экономики

Чем действительно отличается сейчас российская экономика – это высочайшей степенью неопределенности. Такое положение вещей существенно влияет на перспективы экономического развития страны. При этом один из главных рисков для экономики – это угроза стагфляции, когда высокая инфляция сопровождается стагнацией. Угроза вполне реальная.

  • Инфляция в России в начале августа 2024 года достигла 9,1% и осталась на том же уровне в сентябре. Не радует и динамика промышленного производства здесь наблюдается резкое замедление: в мае + 5,3%, в июне – уже +1,9% (в годовом выражении). Аналогичная ситуация отмечается в строительстве и на транспорте.
  • В июле на 1,2% снизился и объем входящих платежей, проведенных через Банк России (относительно среднего уровня II квартала).
  • Показывает снижение и индекс предпринимательской уверенности. В добывающих производствах – на 0,3п.п., в обрабатывающем секторе – на 0,1 п.п.
      

Основные макроэкономические риски:

  • Финансовый (нет денег или они скоро закончатся).
  • Кадровый (не хватает работников).
      

Уровень безработицы в стране находится на исторических минимумах – общая численность безработных в июне 2024 года достигла 1,9 млн человек.

Основные причины кадрового голода:

  • демографический фактор,
  • две эмиграционные волны, связанные с проведением СВО,
  • упрощение экономики.
      

Что касается нехватки финансовых ресурсов, то в целом оценку этого риска необходимо проводить с точки зрения изучения перспектив бюджетного импульса.

Политика бюджетного импульса и ее влияние на экономику

Для стимулирования экономического роста в России используется политика бюджетного импульса, которая направлена на увеличение государственных расходов и стимулирование спроса.

Оценка бюджетного импульса включает как бюджетные операции, так и "квазибюджетные" операции. Например, такие как предоставление бюджетных и межгосударственных кредитов, инвестиции ФНБ в финансовые активы российских организаций и ряд других.

Бюджетный импульс – ключевой механизм в проведении экономической политики в условиях стрессового состояния экономики России на современном этапе, однако его реализация сталкивается с рядом проблем и ограничений. Поэтому эффективность этого метода зависит от умения учитывать и преодолевать существующие ограничения.

Ограничения бюджетного импульса и связанные с ним риски

Существующие ограничения бюджетного импульса связаны с основными макроэкономическими рисками, к которым нужно быть готовым.

  • дефицит бюджета (по итогам 2024 года может составить 2,1 трлн рублей или 1,1% от ВВП),
  • жесткая денежно-кредитная политика ЦБ (в сентябре 2024 года ключевая ставка достигла 19%, при этом рост потребительских цен на начало августа составил 9,1% в годовом выражении),
  • увеличение налоговой нагрузки (введение прогрессивной шкалы НДФЛ, повышение налога на прибыль с 20% до 25%, введение НДС для малого бизнеса с доходами свыше 60 млн рублей),
  • рост долговой нагрузки (в апреле 2024 госдолг составил 15% ВВП, хотя это и немного, зато расходы по его обслуживанию выросли почти вдвое с 3,6% в 2019 году, до 6,5% в 2024 год).
      

Существует вероятность усиления рисков, связанных с фискальной деприватизацией из-за необходимости получения дополнительных средств в бюджет.

Также большое негативное влияние оказывают санкционные ограничения, как уже действующие, так и возможные будущие.

Все эти макроэкономические риски в среднесрочной перспективе, скорее всего, будут только возрастать. Сценарий развития российской экономики, по которому ВВП в 2025-2027 годах должен расти на 2,3-2,4%, в годовом выражении будет выдержать крайне сложно.

В связи с этим масштабное денежно-кредитное стимулирование экономики может сохраниться в течение нескольких ближайших лет, как и высокая налоговая нагрузка.

Что необходимо обязательно учитывать в стратегии развития бизнеса на современном этапе?

В условиях неопределенности и рисков, связанных с ограничениями бюджетного импульса, необходимо внимательно анализировать динамику экономики и принимать меры для смягчения негативных последствий. Решение этих проблем требует комплексного подхода и поиска баланса между различными экономическими политиками.

Увеличение налоговой нагрузки и фискальная депривация, нехватка кадров и рост ключевой ставки могут серьезно повлиять на перспективы роста и развития российского бизнеса.

Поэтому при разработке бизнес-стратегий предприятиям необходимо учитывать все вышеперечисленные риски и ограничения и использовать осторожные и гибкие бизнес-стратегии. Только таким образом компании смогут успешно преодолеть текущие трудности и обеспечить устойчивое развитие в будущем.


На нашем сайте доступны программы ближайших форумов, списки спикеров и другая информация о наших проектах.

Перейти к мероприятиям

Скачать план конференций

#экономическаябезопасность #безопасностьбизнеса #сб #interforum #interforums

Ближайшие конференции
28-30.05.2025
Скидка 10%

36 дней

II Ежегодный Всероссийский форум профессионалов сферы product management

28-29-30 мая форум «Управление продуктом 2025» соберет в Москве профессионалов сферы product management для обмена передовыми практиками и всестороннего…
Управление продуктом
Управление проектами
18-18.06.2025
Скидка 10%

57 дней

Ежегодный Всероссийский форум – Клиентский сервис в сфере B2B

18 июня в рамках B2B CLIENT SERVICE FORUM профессионалы из крупнейших производственных компаний и компаний провайдеров услуг для бизнеса поделятся…
Клиентский сервис
Маркетинг
B2B Маркетинг
Ритейл
Торговый маркетинг
Электронная торговля
E-commerce

Читайте также
Смотреть все статьи
Подписаться на новости конференции

Будьте в курсе самой свежей информации, специальных ценовых предложениях и конференциях компании InterForum

Бизнес конференции
и форумы в Москве

Компания InterForum создает бизнес конференции и форумы, позволяющие участникам получить доступ к уникальной информации, необходимой для адекватных реакций на вызовы рынка и принятия компетентных бизнес-решений.